〜 Welcome to Asahikan 〜

  旭館や王滝村周辺の情報をお届けします。

旭館だより

昔ながらの木曽の冬支度です。

2011年12月8日 木曜日

先月の26日、御嶽の今季三度目の冠雪が麓からきれいに望めました。

やっぱり温暖化のせいでしょうか、今年も何だか気持ち悪いぐらい暖かい師走を迎えていますが、

おんたけ2240スキー場も17日にオープンを迎えいよいよ冬本番です。

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冬を迎える今頃の信州では漬物仕込みが最盛期です。野沢菜が良く知られていますが、王滝村では名産の

赤蕪漬と塩分を全く使わない乳酸菌の漬物「すんき」が加わり、目下人気急上昇中です。旅館、ホテルだけで

なく各家庭でも昔ながらの冬支度として漬物仕込みが一般に行われます。

雪に閉ざされる信州の冬は「なあーんにもせず」に、ただ炬燵にもぐり込んで漬物をかじりながら日がな一日お茶飲み話

で過ごすことが昔から規則で決まっています。      (ショージ君風に言うと)・・・・いるような気がする。

旭館でもスンキ、王滝蕪、野沢菜をようやく漬け終わりました。・・・・・・・・(秀)

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